МЛМ через интернет. Распространенные ошибки.

28.05.2018 Просмотров: 184

Человек, которому повезло, — это человек, который делал то,

что другие только собирались сделать.

Жюль Ренар

Создание своей обучающей системы, несомненно, стоит свеч, но путь к ней не будет усыпан розами. Вот три самых опасных ошибки на этом пути.

Ошибка №1. Перфекционизм

Перфекционизм — это желание сделать все на «отлично», в частности в интернета с млм. На первый взгляд — вполне похвальное желание. Но есть одно НО… Как отличница, я знаю, что можно просто не начать что-то делать, поскольку проект использования Интернета для млм бизнеса — в твоей голове — все еще недостаточно хорош. Все время кажется, что ты еще не знаешь того, этого… Как же, не владея всей информацией, «выходить в люди»? Страшно.

Этот путь не просто тупиковый, этот путь — бесконечный. Вы никогда не соберете всю информацию о инструментах млм для интернета, которая вам нужна. Просто потому, что мы живем в информационный век, и каждый день количество информации растет в геометрической прогрессии.

Узнали — применяйте. Невозможно научиться плавать по учебнику. Действуйте! Знание — это лишь потенциальная сила. Только действие может сделать эту потенциальную силу реальной. 80 % готовность — уже повод выпускать свой МЛМ проект в Интернет. Доделаете по ходу.

Например, мы начинали использовать Интернет для бизнеса млм просто с Дискуссионной группы. Потом к нашим инструментам бизнеса в Интернете добавился «Курс молодого бойца». Потом понадобился сайт млм в интернете, на котором бы люди могли подписываться на курс и присоединяться в группу. Это был простейший одностраничный сайт, на котором были размещены лишь форма подписки и инструкция по присоединению к группе млм. И только потом, примерно через год, был создан обучающий сайт в нынешнем виде, в котором он описан в данной книге, аккумулирующий различные инструменты бизнеса в Интернете. В течение всего этого года мы накапливали материал, записывали наши школы на видео.

«Все готово» не будет никогда! Поэтому начните внедрять то, что вы узнали, уже сегодня. Слона можно съесть только по кусочкам. Выберите кусочек, который вы можете съесть уже сегодня — и сделайте это! А улучшать свой бизнес в млм можно по ходу.

Ошибка №2. Делать все самому (зарываться в технических деталях)

Еще одна серьезная ошибка использования интернет-технологий для MLM — это делать все самому. Давно известно: делегируй или умри. И это абсолютно справедливо для сетевого маркетинга в Интернете. Не ваша задача — разбираться в том, как делаются сайты, как функционирует гугл-календарь и как вообще устроены инструменты бизнеса в Интернете, о которых мы с вами говорили. Ваша задача — организация с помощью этих инструментов общения, обучения партнеров по Интернету и мотивации в своей команде. Вы должны решить:

  • Какие разделы необходимы на сайте млм?
  • Какая информация должна передаваться каждому новичку в Курсе?
  • Как продвигать группу, как «вдохнуть в нее жизнь», как мотивировать с ее помощью партнеров?
  • Какие вебинары необходимы вашей команде в этом месяце?
  • Что воодушевит ваших партнеров на лидерской встрече?
  • Что написать, сказать и сделать, чтобы больше людей пришли на вебинар или презентацию?

Техническую сторону внедрения интернет-технологий для MLM поручите помощнику. Если надо — заплатите ему. Но вполне возможно, такой помощник найдется у вас в команде. Конечно, вы должны уметь запустить скайп на компьютере или отправить письмо в группу. Но всегда помните, что ваша задача — организация бизнес-процессов в млм, а не решение технических задач. Если сравнить инструменты бизнеса в Интернете с автомобилем, то вы — водитель, а не автомеханик.

Ошибка №3. Не привлекать команду к созданию обучающей системы

Мы выяснили, что техническую сторону внедрения интернет-технологий для MLM лучше всего максимально делегировать. Но, особенно на этапе создания своей системы обучения партнеров по Интернету, и без технических деталей работы предостаточно. И взвалить ее всю на себя — это тоже большая ошибка! Написать все письма курса в одиночку, все статьи на сайт, проводить все вебинары самому. А потом удивляться — откуда же такая усталость? Ведь вроде бы делал все, чтобы разгрузить себя, а в итоге загрузил еще больше?.. Как это знакомо :).

Мой совет — привлекайте своих млм лидеров к созданию системы обучения партнеров по Интернету. Во-первых, общее дело сплачивает команду, а во-вторых, будучи причастными к ее разработке, они гораздо охотнее будут продвигать ее среди своих партнеров.

Если продолжить автомобильные аналогии, то это аналог длительного автопробега: вы, как главный стратег, определяете маршрут и направление движения, но периодически передаете руль вашим лидерам — кому-то днем, кому-то ночью.

Например, можно поручить создание статей на сайт в раздел Продукция партнерам, которые преуспели в продажах — кто лучше них расскажет о продукции вашей компании? Или организовать дежурство по группе, чтобы анонсировать вебинары, школы, мероприятия. Или вместе записывать видеоуроки для курса. И так далее…

Естественно, ваша задача при этом — донести до них ценность их помощи и важность этих действий для ИХ бизнеса. Такой подход имеет еще и дополнительный эффект в виде сплочения команды и повышения самооценки каждого из лидеров.

Одним словом, не наступайте на эти грабли и не старайтесь объять необъятное, когда можно в решении задачи опереться на плечо команды млм. Уверена, что знание об этих ошибках поможет вам создать свою систему дистанционного обучения легко и с удовольствием!