Команда - это путь к финансовой свободе!

21.06.2018 Просмотров: 389

Лет 10 назад я услышал знаменитый вопрос: «Что лучше: на 100 % работать на себя или чтобы на тебя работали 100 человек по 1 %?» В то время я работал свободным бизнес-тренером и рассуждал так. Если твои доходы зависят от 100 человек, то совсем не просто что-то изменить: с каждым нужно поговорить, с каждым договориться. Гораздо проще работать самостоятельно: хочешь — работаешь, не хочешь — не работаешь. Все вопросы решаются автоматически: что желаешь, то и делаешь, на 100 % зависишь только от себя. Так я проработал еще два года, пока не столкнулся с ситуацией: когда твои доходы растут, ты, по сути, попадаешь в замкнутый круг.

Чем больше ты работаешь — тем больше ты получаешь, а чем больше получаешь, работая, — тем менее выгодно тебе отдыхать. Каждый день подсознание подталкивает тебя к работе и не поощряет отдых.

Я на лекциях задаю такой вопрос: «Допустим, вы зарабатываете на продажах $20 в день. Если обстоятельства потребуют в какой-то день не пойти на продажи и не заработать $20, вы сможете это сделать?» Обычно весь зал поднимает руки, все согласны, что семейные обстоятельства (День рождения мамы, последний звонок в школе…) уважительная причина. Она важнее, чем $20. Задаю другой вопрос: «Представьте, что вы зарабатываете $1000 в день на продажах. Вышли на продажи — заработали $1000, не вышли — не заработали. Поднимите руки те, кто может себе позволить не пойти на работу и потерять за день $1000». И уже в зале нет поднятых рук, потому что для большинства людей потеря $1000 существенна. Не говоря уже о том, чтобы взять отпуск и потерять $24000!

Оказывается, что чем больше ты зарабатываешь в одиночку, тем хуже ты живешь! Не потому что у тебя нет денег, а потому, что тебе невыгодно отдыхать и некогда наслаждаться жизнью. Каждое утро, когда вы просыпаетесь, внутренний голос говорит: «Иди работай, дома сидеть невыгодно, ты теряешь деньги!» Поэтому люди, которые много зарабатывают личным трудом, отдыхают только когда заболевают.

Как-то в декабре я много работал, хорошо зарабатывал, но был дома всего лишь 5 дней и 3 ночи. Да, я хорошо зарабатывал, но был ли я счастлив от того, что не мог остановиться? К сожалению, нет. И тогда же лидер из Днепропетровска мне рассказала свою историю: «Я три года работала, строя структуру, и решила, что пора отдохнуть. Статус в компании заслуживает уважения, построена большая эффективная структура… Сделано большое дело, можно ехать на море! Но поскольку до этого я работала много, то, приехав отдыхать, не могла спокойно лежать на пляже и каждый вечер бегала в переговорный пункт, звонила своим девочкам, спрашивала, как идут дела, пыталась их мотивировать. Практика показала, что очень трудно мотивировать девочек с пляжа. Я бросила это бесполезное занятие, сказав себе, что я на отдыхе и оставшиеся две недели никуда звонить не буду! Свой отдых я заслужила! Вернувшись после отдыха в Днепропетровск, я зашла в сервисный центр и получила распечатку. Оказалось, что моя структура сделала не 10000 баллов, как положено было на моем уровне, а 10 500! И я, три недели пробыв на море, заработала столько же, сколько и обычно, благодаря работе моей замечательной команды!»

Именно тогда я понял, как все-таки правы были лидеры MLM, задавая вопрос: «Что лучше: 100 % самому работать на себя или чтобы на тебя работали 100 человек по 1 %?» Именно после этого было принято решение о создании Центра Валентина Ковалева и воспитании команды тренеров и менеджеров.

Создание команды — это путь к финансовой свободе

Мы трудимся, чтобы сначала достичь финансовой защищенности, потом финансового богатства, а затем финансовой свободы. Финансовая свобода — это когда ваши доходы превышают ваши расходы, но вы при этом не работаете. В ситуации, когда вы работаете 100 % на себя, достичь финансовой свободы невозможно. Как только вы перестаете ходить на продажи (работу) доходы становятся равными нулю, и вы проедаете то, что было заработано РАНЕЕ. Если же у вас есть хорошо работающая структура или, как в линейном бизнесе, команда, то ваш внезапный отгул или отпуск, или иные обстоятельства никак не влияют на ваш доход. Бизнес по-прежнему работает, и каждый из 100 человек продолжают трудиться на себя, принося и вам 1 %.

Достичь финансовой свободы можно двумя путями.

Первый — путь стартового капитала (в линейном бизнесе). К примеру, вы нашли стартовый капитал $800 000 и купили «Макдональдс», который приносит вам $10 000 в месяц. Вы можете жить на Канарах на $5000, и еще $5000 инвестировать. Вот вы и достигли финансовой свободы. Единственный вопрос: где взять $800 000 стартового капитала?

Второй путь — это путь стартовых усилий (в сетевом бизнесе). Вы подписываете контракт, строите структуру, которая приносит вам $10 000, и вы точно так же можете ехать на Канары, жить на $5000 и $5000 инвестировать. Сетевой бизнес — это возможность достичь финансовой свободы, не имея стартового капитала. Многие новички, заключающие контракт, не понимают ценности этой возможности. Они хватаются за первую попавшуюся — продажи и пользование продукцией со скидкой. Но задача каждого лидера — донести эту замечательную возможность до каждого дистрибьютора в его структуре. Ключевым моментом является построение команды успешных лидеров.

Как создать свою команду

Сталкиваясь впервые с этим вопросом, человек находится в недоумении, а в голове хаос: за что браться, а за что нет, кто нужен, а кто нет. Мы хотим поделиться с вами нашим опытом формирования команды и рассказать о тех простых этапах, с помощью которых она формируется. Итак.

Определение личных целей лидера (ваших), для осуществления которых нужна команда

Команда появляется тогда, когда у лидера появляются грандиозные планы, физически невыполнимые одним человеком. К примеру, личный остров в Карибском море или собственный отель на Черноморском побережье, дом в Конче Заспе или обучение в Гарварде для сына...

Принятие решения о создании команды

Когда определена главная цель, лидер должен сказать самому себе: «Для этого я формирую команду». Это решение должно быть принято и осознано, потому что и цель может быть, и желание, а действий никаких не предприниматься, потому что в сознании нет четкой установки: «Мне нужна команда!»

Выявление потенциальных участников команды

По нашему опыту, главный критерий, по которому нужно принимать людей в команду, — это их желание работать в команде. Наличие у человека желания говорит о том, что у него есть энергия. И если надо будет напряженно работать, он будет работать на этой энергии. Если же его затащить в бизнес (в команду) или на учебу насильно и заставить работать или учиться, то он в лучшем случае будет делать это спустя рукава, а в худшем, как умный человек, придумает причину, почему он ничего не сделал.

Определение качеств, необходимых для работы в данной команде

Правильное определение качеств характера каждого участника команды поможет наиболее плодотворно и эффективно спланировать и организовать работу, получив максимальный результат. К примеру, один из членов команды изъявил горячее желание поучаствовать в подготовке и проведении «Дня клиента». Он просто фонтанирует идеями. Лидер, видя такую активность, поручает ему собрать и привезти на мероприятие всю необходимую продукцию в нужном количестве. Жизнерадостный, но неорганизованный, участник берется за дело, а в итоге оказывается, что каких-то наименований продукции нет, стенд забыли, об одноразовых стаканчиках для дегустации не подумали... Ошибка лидера в том, что он, не выявив необходимых для данной работы качеств характера, неправильно распределил обязанности. Кропотливую работу стоило доверить людям собранным, а нашему герою лучше было поручить общение с людьми, рассказ о продукции или подготовку веселой инсценировки. Достаточно было перераспределить роли, исходя из наличия необходимых для работы качеств у участников команды.

Определение индивидуальных целей участников команды

Для эффективной общей работы нужно, чтобы осуществлялись цели и командная, и индивидуальные. Если цели участников осуществляться не будут, будут игнорироваться или забываться, то люди уйдут. Задача лидера — помочь участникам осуществить вместе с командной и свои личные цели.

Принятие правил этики участниками команды

Правила этики — это правила, при выполнении которых комфортно работать всем членам команды. Нарушая их, человеку либо самому придется уйти из команды, либо ее покинут другие участники, если они не защищены правилами этики. Ничто так не разрушает команды, как отсутствие (нарушение) правил этики.

Ежемесячное планирование действий

Цель планирования состоит в том, чтобы действия участника команды исходили из его целей и вели к ним. Если была поставлена задача построить бизнес для того, чтобы больше отдыхать, а на самом деле каждый месяц участник с лидером планирует все больше и больше работы, то, по-видимому, через месяц-другой цели и планы войдут в противоречие, и участник команды работать не будет. А если проговорить, что в этом месяце нужно активизировать работу для того, чтобы участник в следующем месяце мог отдыхать не четыре дня, а две недели, тогда наверняка он будет активно работать, потому что будет знать: его усилия направлены на осуществление цели в следующем месяце — взять двухнедельный отпуск и поехать на Средиземное море или в Сочи.

Обучение участников команды

Если на сегодняшний день человек имеет определенный набор качеств и навыков, то он имеет и успех, который обеспечен этими качествами и навыками, и зарабатывает соответствующую сумму ($100, $300, $1000). Если человек хочет чего-то большего, у него должны появиться новые качества, новые профессиональные навыки, которым соответствует больший успех. Задача лидера, формирующего новую команду для осуществления своих целей, — следить за тем, чтобы члены его команды эффективно обучались. Под обучением мы понимаем не формальные зачеты и прочитанные тексты, а применение на практике полученных знаний и навыков.

Индивидуальная мотивация участников команды

Мотивация — это побуждение участника команды к выгодным для него действиям. Знание желаний и целей своих дистрибьюторов, менеджеров, консультантов помогает лидеру в любой момент повысить уровень их мотивации, а если возникнут какие-то трудности в достижении конкретной цели, его задача — помочь (научить). Индивидуальная мотивация помогает участникам команды находить энергию для работы, энергию для обучения и развития.

Подведение итогов работы и роспуск команды

Очень важно помнить, что как бы команда ни сработала (а в 90 % случаях она делает все, что может, и делает это хорошо), нужно вспомнить весь позитив — все хорошее, что было в процессе работы. Каждому участнику команды нужно воздать должное, подчеркнуть все, что он делал, а главное все то, чему он научился в команде. Такие подведения итогов лучше делать на каждом этапе (мероприятии) работы команды или ежемесячно. Нужно помнить, что когда цель, ради которой создавалась команда, осуществляется — команду нужно распускать. А на следующий день под новую цель собирать новую команду. Скорее всего, в нее войдут 90 % тех, кто был в этой и присоединятся новые участники.

Успехов вам в создании эффективной команды и достижении финансовой свободы!